2009年12月31日

初めての かつお菜

いよいよ大晦日です!!
テレビガイドも買ったし年越し準備OKです(笑)
さて福岡のお正月というと…かつお菜を食べるみたいですが!?我が家でも初チャレンジです!!
かつお菜 ^^;
お雑煮に入れるみたいですが…初めてのおつかいならぬ初めてのかつお菜です!!ちゃんと作れるかしら!?

では 皆さん 来年もよろしくお願いいたしますm(__)m良いお年をお迎え下さい!!



Posted by woltan at 09:56│Comments(7)
この記事へのコメント
かつお菜!
初チャレンジですね~(・▽・)

って・・・普通のお野菜ですけどね(笑)
頑張ってくださ~い!

では…よいお年をお迎えくださいませです
(・∀・)ノシ
Posted by 春 at 2009年12月31日 15:32
かつお菜は、何故かお正月過ぎると出回りません!
とても風味があって美味しいんです

来年はお母さんですね^^
よいお年をお迎えください
Posted by ふじぶーふじぶー at 2009年12月31日 16:58
初めてのかつお菜???
6月から福岡に来たんですね~!それはそれは大変ですよね!(実感)
福岡の雑煮は難しいですよね!でも美味しい!頑張って下さい。

来年もどうぞ宜しくお願いします!
Posted by iriekiriek at 2009年12月31日 17:32
うちの母は、かつお菜なかったからほうれん草で!って
言ってたけど、それでいいのか・・・?(笑)
来年は家族が増えて、また賑やかになりそうですね☆
来年もよろしくお願いします~♪
Posted by ぴよぴよぴよぴよ at 2009年12月31日 21:53
春さま

かつお菜にたじたじで…
結局 普通のお雑煮+かつお菜になりそうです(笑)来年もよろしくお願いいたしますm(__)mよいお年を♪


ふじぶーさま

やはりお正月限定なんですね!!かつお菜は福岡にきて初めて知りました〜
来年もよろしくお願いいたしますm(__)mよいお年を♪

iriekさま

やはり初心者の私にはかつお菜難しいので関東お雑煮にほうれん草の代わりにかつお菜にしてみます^^;
こちらこそ来年もよろしくお願いいたしますm(__)m
よいお年を♪


ぴよぴよさま

うちとは逆バージョンです!
(笑)ほうれん草の代わりでチャレンジしてみます!
こちらこそ来年もよろしくお願いいたしますm(__)m
よいお年を♪
Posted by woltan at 2009年12月31日 23:05
かつお菜ってこの辺だけなんですね~(@@)
福岡から出たことないので、関東風お雑煮って
どんなのか興味がありますね~(^-^)!

初福岡のお正月、楽しんでくださいね~♪
とっても寒いのでお身体お大事に・・・
ではよいお年をお迎えくださいm(--)m
Posted by すとんすとん at 2009年12月31日 23:10
すとんさま

関東風というか我が家オリジナルというか…^^;
うちは味噌仕立てなんですよ〜 醤油バージョンもありますが… 九州に比べるとそば汁も醤油も関東はしょっぱいです ^^;
では来年もよろしくお願いいたしますm(__)m
良いお年を♪
Posted by woltan at 2009年12月31日 23:18
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。