2009年12月26日

地野菜で鍋!!

糸島かき小屋の旅でお出掛けしたのでドライブしながら食材をGET!!
本当は卵を求めて行ったのですが…どこも売り切れでした(TT)
野菜のみ購入♪帰ってきて鍋にしました〜

地野菜で鍋!!


白菜 椎茸 ねぎ と 肉類でシンプルに豚塩ちゃんこ!?鍋でした。
野菜が新鮮だったので美味しい出来ました♪

鍋 旨し!!



Posted by woltan at 22:43│Comments(16)
この記事へのコメント
鍋に牡蠣小屋ですか(^.^)/~~~
おいしいもの食べすぎですよ(笑)
Posted by コットンコットン at 2009年12月26日 23:09
コットンさま

やはり食べ過ぎですかね…実は もう一つとっておきがあります(笑)
Posted by woltan at 2009年12月26日 23:20
やっぱり冬は鍋!ですね~身体が温まります(^-^)V
新鮮な野菜だと、また格別ですね♪
Posted by すとんすとん at 2009年12月26日 23:23
すとんさま

新鮮野菜おいしく頂きました♪来年 竹のこ出回ったら また情報おしえて下さいね(^-^)/
Posted by woltan at 2009年12月26日 23:29
おいしそう!

とっておき?
Posted by イノヒザロケットイノヒザロケット at 2009年12月26日 23:34
イノヒザロケットさま

今日はお腹いっぱいで…
明日のお楽しみです(笑)
Posted by woltan at 2009年12月26日 23:52
野菜たっぷりでヘルシーで美味しそう(σ▽σ)!!

私もとっておきが気になります((o(^-^)o))
明日、楽しみにしています☆(-^▽^-)☆
Posted by さなえ at 2009年12月27日 01:01
さなえさま

うふふ♪きっと食べたくなりますよ(笑)ご期待あれ!!
Posted by woltan at 2009年12月27日 01:04
この季節は鍋最高!

うちは…裏の畑から白菜なんか
採ってこれるから楽ですね~(笑)
Posted by 春 at 2009年12月27日 01:09
春さま

羨ましい〜(^o^)裏の畑!!余談ですが かつお菜って福岡に来て初めて知りましたが どうやって食べるんですか!?お雑煮に入れるとか聞きましたが…!?ピンとこなくて… ^^;
Posted by woltan at 2009年12月27日 01:15
家の母方の実家は 養鶏家です
様々な お菓子屋さんが 買いに来られます
よかったら お教えしますよ
私は 当たり前なので うまいまずいは 不明ですが
友達とスィーツ屋からの 評価は高いので おいしいのかな
ぐらいの認識ですが 生卵割った瞬間の 黄身の
高さと 色は 逸品です
Posted by 紗綾大将紗綾大将 at 2009年12月27日 01:46
紗綾大将さま

ぜひ教えて頂きたいです♪よろしくお願いいたしますm(__)m
Posted by woltan at 2009年12月27日 01:49
おなかの赤ちゃんも きっと にこにこしてますね!
Posted by ケセラ ケセラ  at 2009年12月27日 08:52
ケセラさま 

ありがとうございます。
赤ちゃんを言い訳に食べ過ぎで… ^^; 反省\(__)
Posted by woltan at 2009年12月27日 11:46
> woltanさん

家はかつお菜は軽く茹でて、最後にお雑煮にプラスしてます

博多のお雑煮はあごだしで具の数が7or9種類の奇数が
決まりなんですよね~(・△・;)

実家で食べるだけなんで詳しくないですが…(笑)


※勝手ながらお気に入り登録させて頂きました(・▽・)ノ
Posted by 春 at 2009年12月27日 12:29
春さま

かつお菜情報ありがとうございましたm(__)m
あごだし&7or9種類の具とは凄い!!

お気に入り登録ありがとうございます♪私も登録させて頂きます(^-^)/
Posted by woltan at 2009年12月27日 13:31
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。